Люди делятся на два типа: одни ничего не слышали про глюкофон и удивляются его названию, а другие вроде бы и знакомы с ним, но практически ничего о нём не знают. Поэтому мы решили собрать информацию об этом предмете, систематизировать её и создать серию статей.
Меня зовут Михаил Бычков – я музыкант и журналист. Уже несколько лет я играю на разных глюкофонах и хэндпанах, применяя их в звукозаписи, мастер-классах, концертах и практиках.
Для начала я предлагаю подчеркнуть самое главное: глюкофон – это музыкальный инструмент. Несмотря на то, что первые упоминания о нём относятся к 2005 или 2007 году, его до сих пор хочется отнести к экзотической вещи. Вероятно, нужно значительно больше двадцати лет, чтобы прочно войти в пантеон общепризнанных собратьев. Поэтому почти всегда глюкофон при знакомстве вызывает вау-эффект, а затем три основных вопроса: как он работает, почему носит такое название и где применяется?
Как работает глюкофон?
Глюкофон представляет собой две металлические полусферы, скреплённые между собой, поэтому причине его часто сравнивают с космической тарелкой или НЛО. На одной из полусфер вырезаны лепестки или язычки. Каждый настраивается на отдельную ноту. Звук из глюкофона извлекается ударными движениями пальцев, либо специальных палочек с мягкими наконечниками. По этой причине он относится к классу ударных или перкуссионных инструментов.
Это создаёт узнаваемый продолжительный и волнообразный звук, чем-то напоминающий колокольный звон.
Почему глюкофон носит такое название?
Вообще, это лепестковый барабан. Во всём мире его называют tongue drum, hapi drum или tank drum. Но в России посчитали, что для такого перспективного парня, как наш герой, это скучно. При этом подлинное значение слова «глюк» в названии до сих пор не ясно, а потому есть целых три объяснения:
1. Корень «глюк» является производным от слова «галлюцинация»;
2. «Глюк», как ошибка в вычислительной программе или сбой, что недалеко отходит от первого варианта;
3. «Глюк» (от немецкого glück) – счастье, благополучие и удача. В сочетании со второй частью слова означает «звук счастья».
Лично мне последнее объяснение нравится больше всего.
Где используют глюкофон?
В следующих статьях мы ещё поговорим об обволакивающем и расслабляющем свойстве глюкофонного звука и о мифах, которые его сопровождают. Однако именно эти свойства прочно закрепили инструмент в нише йоги, медитации и духовных практик. Можно сказать, что он стал заложником собственного эффекта и приобрёл достаточно устойчивый стереотип. На мой взгляд, существование поющих чаш и других похожих инструментов сделало его понятным и актуальным для аудитории.
За счет этого он успешно используется в физической и ментальной поддержке детей, пожилых и людей с инвалидностью. Существует практика применения глюкофона психологами и психотерапевтами.
Музыкантами же лепестковый барабан может использоваться в качестве сольного или сопровождающего инструмента. Однако и в первом, и во втором, и в третьем случаях ещё не хватает научно-доказательной базы. Вероятно, это результат молодости глюкофона, а его изученность будет зависеть от запроса его владельцев и создателей.
Глюкофон – это инструмент с большими перспективами, которые только предстоит исследовать.
И вполне возможно, что эта музыкальная летающая тарелка раскроет себя в сфере, о которой мы ещё даже не догадываемся.