О настроениях глюкофонов, людей и выборе инструмента


Музыка помогает выразить внутреннее состояние, проиграть его, прожить. Раскрыться или погрузиться в глубину и вынырнуть обратно, освежив голову и мысли, что-то осознав или отпустив.

Так она помогла и мне выразить свое состояние в этой Белгородской вечерней импровизации и натолкнула на следующие мысли.

Глюкофон, на котором я играю здесь, в очередной раз удивил меня. Я много раз играл на нем в светлых или легких лиричных настроениях, но в этот раз состояние было чуть тяжелее, и хотелось найти звуки, которые подходят именно под него. Я начал искать, перебирать лепестки, и нашёл: сначал 3-4 звука, которые совпали с моим настроением и дали основу звучанию, потом стали добавляться ещё звуки, но основа была уже выстроена. Потом мы стали играть вместе с ребятами и импровизировать в этом звучании, в ритмах, поймали общую волну и уже полноценно смогли развернуться в этом настроении, в импровизации. Это стало для меня определенным открытием в области настроений внутри этого инструмента. Я понял насколько он многообразный и разноплановый. Дальше я стал думать о других глюкофонах.

Глюкофон как инструмент, заключивший в себе определенные настроения, может подойти под ваше текущее состояние, а может и нет. Некоторые глюкофоны обладают одним ярко выраженным настроением, а другие более универсальны и содержат в себе несколько разных настроений.

Например, вам радостно и весело, и вы хотите попробовать выразить свою радость звуками, нотами, а глюкофон у вас при этом глубоко задумчивый или с мистическим настроением. В этом случае тяжело будет выразить свое состояние на таком инструменте. Но когда у вас будет меланхоличное, задумчивое настроение - вы легко сможете сонастроиться с этим глюкофоном.

Обратный случай, когда вы задумчивый, погруженный, закрытый, а глюкофон нарочито весёлый, яркий, задорный. Конечно он тоже не подойдёт под ваше состояние.

С ярко выраженными настроениями понятно, но есть и глюкофоны-универсалы. Они содержат в себе несколько различных настроений и позволяют нам балансировать между ними. На таких глюкофонах мы можем находить то настроение, которое нам ближе сейчас и играться с ним, и даже смешивать его с другими настроениями. Конечно, они немного тяжелее в освоении, но совсем чуть-чуть и только на первом этапе.

Как эта информация может помочь нам при выборе глюкофона?

Очень просто. Если вы человек с частой сменой настроений и состояний, то выбирайте универсальный глюкофон. Либо это будет двухсторонняя модель, у которой с одной стороны одно настроение, а с другой второе. Либо пусть это будет односторонний глюкофон, но с универсальной настройкой. Также очень важно - потратьте чуть больше времени на выбор, выбирайте глюкофон в разных состояниях, примеряйте его к себе на слух, слушайте отклик. Включайте аудио- или видеозаписи и слушайте, наблюдайте, какой настроение резонирует с вами.

А если вы человек предпочтительно одного настроения, и вы по большей части пребываете в том или ином состоянии, то ориентируйтесь на него. Выбирайте инструмент по звучанию, по отклику, находясь в этом состоянии. Либо также выбирайте универсальный инструмент, если хотите добавить новых красок в свои настроения. Универсальный глюкофон поможет это сделать не резко, плавно.

P.S.: на видео у меня Двутон 35 см, B-minor 11a


  • Сайт и статьи
  • Магазин