В чём разница между глюкофоном и хангом (хэндпаном)?

В чём разница между глюкофоном и хангом?

Привет, друзья! Прежде чем купить глюкофон (стальной лепестковый барабан, tank drum) или ханг (хэндпан), вы часто задаётесь вопросом, в чём отличия между этими двумя инструментами, и какой же из них лучше. Настал момент дать развёрнутый ответ на этот вопрос.

Прежде всего нужно сказать, что Ханг – это зарегистрированное торговое название музыкального инструмента компании PANArt. Аналоги этого инструмента, сделанные другими производителями, корректней называть хэндпанами.

Глюкофон и хэндпан – инструменты очень похожие и в то же время очень разные. Похожи они в основном тем, что их звук очень завораживает слушателя. Большинство людей, которым довелось видеть и слушать глюкофон или хэндпан впервые, сравнивают их очертания с летающими тарелками, а звук этих инструментов кажется слушателю абсолютно неземным. Оба инструмента очень легко освоить – вам не нужно никакого музыкального образования чтобы научиться на них играть, чувства ритма будет вполне достаточно, а если его нет – то и его можно развить. Как глюкофоны, так и хэндпаны настраиваются по одному и тому же принципу, поэтому их настройки обоюдно адаптивны.

Основные пять параметров по которым отличаются эти инструменты - это звук, конструкция, размер, дизайн и цена.

 

Звук

 

Звук - первый, и самый важный параметр, за который люди полюбили эти инструменты. Многим людям, впервые услышавшим, как звучат глюкофон и хэндпан, может показаться, что звуки этих инструментов похожи, особенно если они их услышали не в реальной жизни, а в Интернете. В реальности же, звучат они совершенно по-разному.

Звук глюкофона очень напоминает звук церковных колоколов или тибетских чаш, именно поэтому у многих наших заказчиков он ассоциируется с чем-то сакральным и космическим. Звучание каждого лепестка долгое и протяжное, после удара по лепестку звук затухает равномерно, многократно отражаясь внутри корпуса глюкофона и распространяясь вовне. Глюкофон отлично подходит как для музыкантов, которые ищут какие-то новые оригинальные решения в музыке, так и для тех, кто увлекается саморазвитием, йогой, различными духовными практиками, такими как Йога Нидра или Шавасана. Многие люди используют глюкофон для того, чтобы снять эмоциональное и ментальное напряжение в конце рабочего дня.

Звук хэндпана не похож на колокола или тибетские чаши. Как и у глюкофона, у него тоже очень «космическое» звучание, но характер этого звука больше напоминает падение капли воды – он гораздо более интенсивный в первые доли секунды, чем в последующие, то есть его колебания затухают неравномерно, из-за чего слышится характерное эхообразное «Пэу-пэу-пэу». На самом деле, легче один раз послушать этот инструмент вживую или в наушниках, чем пытаться представить себе его звук.

 

Конструкция

 

Оба инструмента имеют схожую, на первый взгляд, конструкцию. И тот, и другой состоят из двух металлических чаш. Разные производители могут использовать разные металлы и марки стали, различные методы формовки, но суть одна – две полусферические половинки, объединённые в единое целое, внешне напоминающее летающую тарелку.

Верхняя половина глюкофона разрезана на лепестки – именно они при ударе начинают вибрировать, распространяя вокруг себя звуковую волну той частоты, в которую они настроены. Задняя часть глюкофона, как правило, имеет отверстие, которое предназначено для того, чтобы избавить корпус инструмента от излишнего резонанса, который проявляется в виде гула. Его форма не имеет значения. Некоторым производителям глюкофонов такой богатый резонанс по душе, и они вообще не делают резонирующего отверстия, но в нашей мастерской глюкофонов Kosmosky оно присутствует на каждом инструменте. Глюкофон может быть так же и двусторонним, в таком случае лепестки нарезаются на обеих половинках. Толщина стали для глюкофонов обычно составляет 2-3 мм, что делает эти инструменты довольно прочными и неприхотливыми в эксплуатации, а также доступными для маленьких детей. Кстати, если у вас есть болгарка, электролобзик и старый газовый баллон, вы можете сделать глюкофон своими руками, - подарок, сделанный самостоятельно и от души, всегда радует, особенно если это подарок самому себе J.

Хэндпан не имеет отверстий и лепестков. Звук рождается благодаря колебаниям специальных выемок, называемых «тональными областями». Благодаря быстрому затуханию колебаний, излишнего резонанса в хэндпане не образуется. Процесс настройки хэндпана достаточно трудоёмкий и кропотливый, а толщина металла составляет не более 1,5 мм. Поэтому если вы хотите купить ханг (хэндпан), или уже являетесь счастливым обладателем данного инструмента, мы настоятельно рекомендуем вам беречь его от любых падений и тем более от маленьких детей, способных в мгновение ока превратить ваш хэндпан в груду железа. Мастеров, ремонтирующих эти

инструменты, не так много, поэтому процесс поиска может затянуться по времени, а сам ремонт обойтись в круглую сумму. Хэндпаны, так же, как и глюкофоны, могут быть двусторонними.

 

Размеры

 

Размеры глюкофонов бывают совершенно различные, самые популярные размеры имеют диаметр 22, 30 и 35 см. У разных производителей диаметры могут отличаться на 1-2 см в меньшую или большую сторону. Соответственно – чем больше размер глюкофона, тем больше его вес. В нашей мастерской глюкофон 22 см весит примерно 1,5-1,8 кг, 30 см – 3,5-4 кг, 35 см – 5,5-6 кг. Вес может варьироваться в зависимости от объема корпуса и от гравировки.

Диаметр хэндпана обычно составляет 55-60 см. Учитывая то, что высота этих инструментов 20-25 см, хэндпан можно назвать довольно-таки объёмным инструментом.

Дизайн

 

Мастерские хэндпанов не особо балуют своих заказчиков разнообразием дизайнов. Обычно они выполнены в тёмных цветах – чёрные, тёмно-медные, тёмно-синие. Иногда их покрывают краской, но любая краска может в той или иной степени влиять на звук, поэтому если хотите купить хэндпан – имейте это в виду.

Что касается дизайнов глюкофонов – тут разнообразия значительно больше. Кто-то экспериментирует с формой лепестков, кто-то красит в моно-цвета, кто-то наносит аэрографию (толстый слой краски на глюкофоне тоже не приветствуется). За несколько лет непрерывных экспериментов мы пришли к идеальной, на наш взгляд, форме и расположению лепестков – эти параметры пока что остаются неизменными. В нашей мастерской наибольшее внимание уделяется гравировке инструментов, способам обработки стали, а также покрытию цветными лаками, красками и блёстками (очень классный эффект придают глюкофонам без гравировки). Тут можно сделать гравировку на основе вашего индивидуального эскиза или выбрать готовую, обжечь глюкофон так, чтобы он переливался космическими цветами и заполировать гравированную поверхность, чтобы выделить рисунок на общем фоне. Глюкофоны без гравировки могут быть резными, а также иметь красивую насечку в виде спирали или морозных узоров. Как видите – вариантов оформления довольно много, и они периодически пополняются чем-то новым.

 

Цена

 

Самый щепетильный вопрос для тех, кто планирует купить глюкофон или хэндпан.

Цены на хэндпаны стартуют примерно от 1000$ (без доставки) и выше - для хэндпана это относительно недорого, за эту цену вы уже можете найти опытного производителя с хорошей коллекцией реальных отзывов.

Стоимость глюкофона обычно зависит от его размера, количества лепестков и дизайна. Бюджетные модели обычно стоят около 100-200$, качество звука при этом может быть как хорошим, так и плохим, поэтому прежде всего при выборе как глюкофона, так и хэндпана – обращайте внимание на звук – красивый инструмент не принесёт вам никакого удовольствия, если будет настроен ужасно. До 300$ вы сможете приобрести качественный двусторонний инструмент с глубоким звуком и индивидуальным дизайном, разработанным по вашему эскизу.

 

Мы постарались детально рассказать о том, чем отличаются эти инструменты друг от друга. Если вы хотите послушать, как звучат наши глюкофоны, можете перейти на страницу «Звук» или посетить наш YouTube канал (не забудьте подписаться!). Если вам сложно определиться с выбором модели и настройки – посмотрите видео «Как выбрать свой первый глюкофон» или свяжитесь с нами. Выбрать и купить глюкофон можно на странице «Магазин». Обучающие видео-уроки можно найти на странице «Как играть на глюкофоне?».


  • Сайт и статьи
  • Магазин