Поможем с выбором и ответим на любые вопросы в чате справа внизу или по телефону: +7-905-100-66-00

Как музыка влияет на развитие мозга?

Спойлер: положительно. Разберем более подробно.

 

 

Музыка оказывает глубокое воздействие на мозг человека. Если представить мир на квантовом уровне, то все, что нас окружает, и даже мы сами окажемся вибрациями. Музыка — это тоже вибрация, причем упорядоченная. Поэтому не удивительно, что музыкальная вибрация вступает во взаимодействие с вибрацией человеческого тела.

 

Альберт Эйнштейн любил играть на скрипке и говорил, что формулы складываются в его голове, когда он исполняет Моцарта. К сожалению, не все виртуозы, исполняющие Вольфганга Амадея, стали мировыми светилами в науке. Однако ученые (в том числе, британские) озаботились исследованиями на тему влияния музыки на человеческий мозг.

 

Нейробиологи многократно помещали людей в томограф при прослушивании и исполнении музыки. Мозг всегда реагировал очень активно: в разных его зонах появлялись яркие «вспышки». Наблюдая за этими «вспышками», ученые сделали выводы.

 

 

Моцарт не панацея

 

Если вы любите рок-н-ролл, хип-хоп или этно, ваш мозг будет получать такую же пользу, какую раньше приписывали только классическим композициям. При прослушивании любимой мелодии в голове выделяются природные антидепрессанты: серотонин и дофамин. Более того, музыка, которая имеет особое значение для человека (например, песня, под которую он танцевал на выпускном), улучшает нейронные связи.

 

 

В голове у музыканта фейерверк

 

С исполнителями дела обстоят еще интереснее. Игра на музыкальном инструменте — настоящий фитнес для серого вещества. Исследователи наблюдали как в мозге «зажигаются» области, одновременно обрабатывающие множество сложных и быстрых алгоритмов: мыслительные и моторные функции, логику, интуицию и даже обмен веществ. Так люди, которые самостоятельно исполняли музыкальные произведения, делались буквально умнее и здоровее (прямо как по нотам!).

 

В процесс исполнения музыкальных композиций вовлечены абсолютно все части головного мозга. Правое полушарие, отвечающее за творческое мышление, работает в гармонии с лингвистической и математической точностью левого. Таким образом, мы получаем настоящего супергероя, чья сила  — изящество и красота мелодии, а оружие  — музыкальный инструмент.

 

 

Музыка — фитнес для мозга

 

Регулярная практика игры повышает способности мозга и позволяет применять их в других сферах. Более того, она отодвигает или предотвращает возникновение многих болезней (например, Альцгеймера). Но есть то, о чем ученые умолчали: чтобы стать музыкантом, не нужно заканчивать консерваторию.

 

Вы можете начать с самого простого: напевать любимые мелодии под нос, щёлкать пальцами в такт, стучать по столу или притопывать в ритм мелодии. Эти несложные действия уже активизируют нейронные связи и станут первыми маленькими шагами на пути к «большим тренировкам».

 

 

Главное — полюбить музыку в себе

 

Поэтому начать музицировать лучше с простых инструментов, постепенно переходя на более сложные. Самые подходящие варианты для новичка — это интуитивные инструменты, например глюкофон, калимба или хэндпан. С ними вы сможете сразу сочинять мелодии, даже если не знаете нот и никогда раньше не музицировали. 

 

Компания Космоскай уже больше 10 лет помогает объединить людей и услышать внутренний голос каждого. Мы создаем инструменты, играть на которых получится с первого прикосновения. Такой позитивный опыт поможет быстро влюбиться в музыку и создавать собственные мелодии без подготовки. 

 

Образуется круговорот: 

— музицирование станет приятной тренировкой для умственных и творческих способностей → возникает гармония

— гармония порождает развитие → улучшаются мозговые способности

 

 

 

 

 

 

 

 


  • Сайт и статьи
  • Магазин